MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Синоптики и МЧС собрали экстренную пресс-конференцию из-за слухов о радиоактивном заражении на Урале

Смог в Екатеринбурге есть, угрозы радиации – нет.

В Екатеринбурге экстренно созвали пресс-конференцию после того, как горожане подняли панику из-за ядовитых выбросов. Напомним, в соцсетях стала распространяться информация о том, что со стороны Челябинской области на наш регион надвигается радиоактивное облако.

Представители МЧС, Роспотребнадзора и Гидрометцентра заявили, что история о ядовитом облаке – выдумка.

– Мы собрались, чтобы успокоить жителей, никаких происшествий, никаких выбросов в атмосферу на территории Челябинской области нет. Все объекты работают в штатном режиме как в Челябинской, так и в Свердловской областях, – заявил врио начальника ГУ МЧС по Свердловской области Виктор Теряев.

Это подтвердили и в Гидрометцентре.

– У нас никакой официальной информации об этом облаке нет, у нас в области всё чисто, неофициальным данным я не верю, – сказал начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Роговский.

В свою очередь в Роспотребнадзоре также опровергли информацию о ядовитом облаке, там отметили, что мониторят обстановку по всей Свердловской области.

– Мы связались с коллегами из Челябинской области, которые не подтвердили факт радиационного загрязнения, – пояснил начальник отдела надзора по радиационной гигиене Игорь Тибилов.

В Роспотребнадзоре посоветовали следить за ситуацией на сайте Росатома, где есть карта, которая в режиме реального времени показывает радиационную обстановку в регионах.

В МЧС также ответили, почему разослали SMS о смоге через три дня после его начала.

– Разослали SMS, чтобы успокоить население, которое было взволновано этим вопросом, – уточнил врио начальника ГУ МЧС по Свердловской области Виктор Теряев.

По словам специалистов, уровень загрязнения не превышает предельно допустимых значений.

– Мы не заинтересованы в умалчивании фактов, – сказал начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Роговский.

– Сокрытие информации о происшествиях уголовно наказуемо, поэтому здесь никто ничего скрывать не будет, – добавил Виктор Теряев.

Предприятиям выдали предписания снизить выбросы. А в пресс-службе областного Роспотребнадзора отметили, что ведут мониторинг радиационного фона – показания не превышают допустимых значений.

Напомним, сегодня в Екатеринбурге на четыре дня продлили предупреждение о смоге.

Дата публикации: 13 октября 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).