Чем моложе семья, тем острее необходимость в собственном отдельном жилье, но при этом возможностей это жильё приобрести у молодёжи не так много. В Екатеринбурге стартовала льготная негосударственная жилищная программа «Молодая семья», по условиям которой граждане, не достигшие 35 лет, могут получить жилищный сертификат на приобретение квартиры в новостройке номиналом 250 000 рублей. Подробнее рассказала Дарья Козарь – специалист по маркетингу жилого дома «Астория».
– Каковы условия участия в программе «Молодая семья»?
– Чтобы стать участником программы, нужно одно из двух.
- Возраст до 35 лет. Если в семье один из супругов не достиг обозначенного возраста, вы можете рассчитывать на получение жилищного сертификата «Молодая семья». В случае если семейные отношения не оформлены официально, то моложе 35 лет должен быть тот, на кого будет оформляться право собственности на квартиру.
- Ребёнок до 3 лет. Если супруги уже преодолели «возрастной барьер» в 35 лет, но при этом недавно стали родителями (ребёнку ещё не исполнилось 3 лет), то они по праву могут рассчитывать на получение льготного сертификата на новую квартиру.
– Как превратить сертификат «Молодая семья» в реальное жильё?
– Программа распространяется на квартиры в жилом доме «Астория», построенном при поддержке Минстроя Свердловской области в Екатеринбурге на улице Фрезеровщиков, 5 (станция метро Пр. Космонавтов). Сертификат номиналом 250 000 рублей выдается лично при обращении в офис продаж дома «Астория» при бронировании квартиры в период до 30 ноября 2017 года. Предъявление паспорта или свидетельства о рождении ребёнка обязательно. При предъявлении сертификата стоимость выбранной квартиры уменьшается на номинал сертификата. Жилищный сертификат является целевым и может быть использован только для приобретения квартиры в жилом доме «Астория».
– Для участников программы «Молодая семья» сохраняются льготы по субсидированной ипотеке?
– Да, жилой дом «Астория» является аккредитованным участником федеральной программы по субсидированию процентной ставки по ипотеке. Все дольщики дома «Астория» могут воспользоваться госсубсидией в виде возврата процентов по ипотеке из расчета 5% годовых. По условиям программы каждому участнику (дольщику) в течение семи лет (до 2024 г. включительно) будет осуществляться возврат процентов по ипотеке в размере 5% годовых.
То есть, если ипотека оформлена, например, под ставку 11% годовых, то почти половина этих процентов до 2024 года будет возвращаться из средств Фонда жилищного строительства. Так, при ежемесячном платеже 20 500 рублей ежемесячный возврат субсидии будет составлять до 8 333 рублей*.
– Можно ли при этом воспользоваться «материнским капиталом»?
– Да, правила использования маткапитала стандартны. Если второму ребёнку не исполнилось 3 лет, то маткапиталом можно только погасить ипотеку. Если же ребёнку исполнилось 3 года, то деньги маткапитала могут быть использованы в качестве первоначальной или частичной оплаты по договору за приобретаемую квартиру. В «Астории» очень много квартир, приобретённых с участием маткапитала, люди активно пользуются этой государственной выплатой.
– А как обстоят дела с возвратом подоходного налога или, как его называют в народе, «налоговым вычетом»?
– Прекрасно обстоят. Налоговый вычет оформлять и получать мы обязательно рекомендуем. Нужно просто своевременно подать пакет документов о приобретенной квартире в ФНС вашего района по месту жительства, вам ежегодно будут возвращать уплаченный подоходный налог. В соответствии с действующим законом, возврату подлежат 13% от стоимости недвижимости до 2 млн рублей, а также 13% от всей суммы банковских ипотечных процентов, в случае, если квартира была приобретена в ипотеку.
И тут внимание! Вы всё правильно поняли! С процентов по ипотеке дольщики «Астории» получают два возврата от государства: один – это субсидия в размере 5% годовых из Фонда жилищного строительства Свердловской области, второй – это привычный уже налоговый вычет по подоходному налогу.
– А можно на реальных расчётах посмотреть, как это работает?
– Давайте. Для примера возьмем просторную евротрёшку (две спальни + кухня-гостиная) в жилом доме «Астория» площадью 79 кв. м. Посмотрите на таблицу, в ней построчно показаны суммы, из которых складывается существенная выгода для тех, кто приобретает жилье в «Астории»:
Ваш комментарий