MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Адвокаты отказались защищать людей по назначению

суд

Совет адвокатской палаты Свердловской области с 1 ноября намерен приостановить участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке статей 50 и 51 УПК РФ по назначению следственных и судебных органов. Данные статьи гарантируют гражданам, которые не могут оплатить услуги защитника, предоставление адвоката по назначению. В этом случае работа адвоката оплачивается государством, тем самым реализуется право любого гражданина на защиту. Причиной такого решения совета областной адвокатской палаты стала задолженность Управления судебного департамента и Главного управления МВД по Свердловской области перед юристами. Речь идет о 17 млн руб. Об этом сообщает «Российская газета».

По данным издания, такое решение областной адвокатской палаты означает, что работа судебных и следственных органов будет отчасти парализована, так как согласно УПК все следственные действия должны проводиться только в присутствии защитника, иначе доказательства будут признаны в суде недопустимыми. Более того, без адвоката ни одно уголовное дело не может рассматриваться в суде.

Для возможных «нарушителей» свердловские адвокаты предусмотрели санкции: адвокаты, принявшие участие в делах по назначению без поручения заведующих-координаторов будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Долг копился на протяжении последних шести месяцев. Мы со своей стороны делали все возможное для мирного разрешения проблемы. По этому вопросу Совет федеральной адвокатской палаты не раз обращался и в министерство внутренних дел, и в правительство, но мы не были услышаны. В самом принципе оплаты труда адвокатов через Судебный департамент и МВД заложено противоречие — адвокаты зависят от своих процессуальных противников. Выход из ситуации мы видим в том, чтобы средства на оплату работы адвокатов по назначению стали отдельной защищенной строкой бюджета, как, кстати, эти и было до недавнего времени», — цитирует издание президента адвокатской палаты Свердловской области Андрея Митина.

Между тем, в Управлении судебного департамента Свердловской области ситуацию называют «рабочей».

«Мы долг признаем и платить не отказываемся, задержка выплат возникла из-за несвоевременного поступления средств из бюджета. Но 60 млн мы уже выплатили, и наша задолженность перед адвокатами на сегодняшний день составляет 11 млн руб.» — прокомментировал ситуацию начальник управления Олег Ножников.

Официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в свою очередь, заявил, что все долги будут погашены.

«Хочу успокоить адвокатское сообщество: из Москвы поступило гарантийное письмо о выделении в ноябре текущего года средств на погашение долгов в полном объеме», — цитирует издание полковника Горелых.

Дата публикации: 29 октября 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).