MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Подробности рассекреченной заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025

Борьба Екатеринбурга за ЭКСПО-2025 набирает обороты. Как передает 9 ноября корреспондент «АиФ-Урал», заявочный комитет впервые представил заявочную книгу – Именно ее презентовал глава Свердловской области Евгений Куйвашев на Международном бюро выставок. В книге описывается и сегодняшний Екатеринбург, и город будущего, который преобразится в случае проведения ЭКСПО.

Для екатеринбуржцев одним из самых главных элементов стал транспортный аспект. С учетом того, что под ЭКСПО отведены территории на востоке города, до которых сегодня надо добираться пешком, есть перспективы, что выставка послужит дополнительным лоббистским инструментом в борьбе за вторую ветку метро. Во-первых, около половины посетителей выставки, как ожидается, будут из Екатеринбурга и Свердловской области, а во-вторых, вторая ветка, существующая пока только на бумаге. Спроектирована как раз к «выставочным» районам. К метро будут «прилагаться» схемы координации всего общественного транспорта города. Впрочем, не исключены и альтернативы – например, скоростной трамвай вместо подземки.

Для иногородних и иностранных гостей предусматривается еще одно транспортное новшество – проект высокоскоростного аэроэкспресса от аэропорта до зоны ЭКСПО. А по территории выставки можно будет перемещаться и по воде – территория находится на берегу Верх-Исетского пруда, и за счет этого планируется создать водный канал.

В наследство от ЭКСПО екатеринбуржцам достанутся не только новые транспортные ветки, но и павильоны – их предлагается оставить в качестве наследия выставки. Российский, например, станет «мостом» между частями света, и останется в качестве одного из основных новых общественных пространств города – вместе с павильонами остальных стран.

Все вложения в ЭКСПО, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, окупятся пятикратно – а речь, отметим, идет о суммах порядка 100 млрд рублей только по транспортной инфраструктуры. Впрочем, отметил федеральный чиновник, руководство государства намерено вложить эти деньги в развитие Екатеринбурга в любом случае, не зависимо от исхода голосования в следующем ноябре на ассамблее МБВ – в России, подчеркнул вице-премьер, упор делается на равномерное развитие всего государства, а не только столичных городов.

Дата публикации: 9 ноября 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).