MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Геннадий Ушаков заходит дважды

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Свердловское отделение «Справедливой России» приняло решение передать мандат депутата регионального парламента Геннадию Ушакову, который в прошлом созыве прославился тем, что стал первым депутатом-банкротом. Место оказалось вакантным после перехода Дмитрия Ионина в Госдуму. В следующий понедельник господин Ушаков может возглавить свердловских справороссов.

О том, что свердловское отделение «Справедливой России» единогласно приняло решение о передаче мандата Дмитрия Ионина Геннадию Ушакову, «Ъ-Урал» рассказали в пресс-службе партии. На выборах в заксобрание в 2016 году он был следующим после господина Ионина в списке в Кировской территориальной группе.

Вопрос о передаче мандата в партии возник после того, как Дмитрий Ионин досрочно сложил полномочия регионального депутата и перешел в Госдуму. Мандат депутата Госдумы оказался вакантным после того, как в середине октября лидер свердловских справедливороссов Александр Бурков был назначен указом президента врио губернатора Омской области.

Геннадий Ушаков уже имеет опыт депутатской работы: в 2011 году на дополнительных выборах по одномандатному округу он был избран в думу Екатеринбурга, в марте 2012 года досрочно сложил полномочия в связи с переходом в заксобрание. В заксобрании он работал до окончания полномочий предыдущего созыва в 2016 году.

Окончательное решение о передаче мандата должен принять свердловский облизбирком. Ожидается, что решение будет принято в среду на заседании комиссии. Планируется, что в следующий понедельник Геннадий Ушаков будет утвержден в качестве председателя совета реготделения на партийной конференции.

В ноябре 2015 года господин Ушаков первым из депутатов был признан банкротом как физическое лицо за долг в 1,5 млн руб. Он говорил, что его банкротство инициировали люди, получившие долговые обязательства по «сомнительным договорам переуступки требований». В 2016 году по иску УГМК была запущена процедура банкротства принадлежавшей ему компании «Гражданстрой». В 2013 году она подписала два договора о кредите в 600 млн руб. на пополнение оборотных средств с банком «Кольцо Урала» (принадлежит УГМК). Перечисленные средства заемщик не вернул. По данным истца, деньги были сначала перечислены на счет «Гражданстроя», а затем — на счета аффилированных с депутатом компаний. Геннадий Ушаков обвинил бывших сотрудников банка в организации мошеннических схем.

По мнению экспертов, статус первого депутата-банкрота не окажет влияния на имидж партии. «Процедура банкротства существует не для дискредитации людей, а для нормализации финансовой ситуации. Да, это станет поводом для обсуждения, но большой беды в этом я не вижу. Тем более в регионе на ближайшее время осталась последняя крупная местная кампания— выборы в думу Екатеринбурга (запланированы на сентябрь 2018 года— «Ъ-Урал»), и это никак на ней не скажется»,— считает глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов.

Дата публикации: 14 ноября 2017

    

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).