MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Уральские чиновники запретили школам называть русский язык родным

В воздухе запахло скандалом. Теперь не историческим, а лингвистическим. И зачинщиками стали чиновники от образования в Свердловской области. Именно по их распоряжению уже с 1 декабря уральским учителям будет запрещено называть русский язык родным.

При этом чиновники объясняют это тем, что название «родной» для русского языка оскорбляет представителей национальных меньшинств. Об этом объявил заместитель начальника отдела Обрнадзора Евгений Николаев во время совещания в одной из городских гимназий.

— Мы пока в прострации. Все мы знаем, какие страсти из-за языка кипят в Татарии и Башкирии, где принудительно заставляют всех детей изучать национальные языки. Но теперь это в обязательном порядке распространили и на нас, — цитирует URA.RU завуча — участника совещания.

С 1 января преподавание русского родного и русского государственного будут оформляться как два разных языка. Это значит, что будут разные часы, разные журналы и разные оценки ученикам. Но парадокс заключается в том, что учиться школьники будут по одному и тому же учебнику.

Ирада Гусейнова

Дата публикации: 25 ноября 2017

    

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).