MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Гостиницу «Исеть» передадут ГУПу, управляющему сельхозрынком

Фото: Яромир Романов

В Екатеринбурге гостиницу «Исеть», которая является известным памятником конструктивизма, хотят передать в управление ГУП «Инэкспо». Об этом было объявлено на заседании комитета по законодательству Заксобрания Свердловской области, сообщили в пресс-службе парламента Среднего Урала. Исполняющий обязанности главы МУГИСО Сергей Зырянов аргументировал, что у «Инэкспо» есть опыт содержания объектов культурного наследия. Планируется, что гостиница будет находиться под управлением ГУПа до тех пор, пока не найдется частный инвестор, который захочет восстановить здание и открыть там гостиницу. Сейчас «Исеть» нуждается в реконструкции.

Напомним, что в сентябре председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче «Исети» в собственность Свердловской области. Сначала ожидалось, что здание передадут Центру развития туризма (директор Эльмира Туканова), который занимается развитием въездного и внутреннего туризма в регионе.

Здание гостиницы «Исеть» входит в жилой комплекс «Городок Чекистов», расположенный в центре Екатеринбурга, в квартале улиц Ленина — Луначарского — Первомайская — Кузнечная.

Весь комплекс возводился в 1929–1936 годах по заказу Уральского комитета государственной безопасности и предназначался для расселения командного состава КГБ. Чекисты сами вели строительные работы (этим занималось Стройбюро КГБ). В исторической справке упоминается, что «Городок Чекистов» задумывался как комплекс нового типа социального быта, куда входили жилые дома, клуб, поликлиника, детский сад и ясли, универмаг, столовая.

Здание гостиницы строилось с 1929 по 1932 годы. Его общая площадь 7 тыс. 852 квадратных метра. Это 12-этажное кирпичное здание подковообразной формы с подвалом, бетонными лестницами, деревянными межэтажными перекрытиями по металлическим косурам (балкам), железной кровлей. Сначала здание использовалось как дом гостиничного типа для молодежи и малосемейных. В 1960 году его переоборудовали в гостиницу «Исеть» с кафе и парикмахерской на первом этаже. Сейчас на первом и цокольном этажах располагаются рестораны и магазины.

В проекте бюджета области на 2018 год заложены 9,9 млн рублей на обеспечение деятельности «Исети».

Добавим, что «Инэкспо» управляет областным рынком на Громова. Это государственное предприятие подведомственно областному министерству инвестиций.

Дата публикации: 28 ноября 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).