MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Владельцев построек на берегу Черноисточинского пруда могут обязать их снести

Фото: Наталья Ханина

Свердловские власти рассмотрят возможность сноса частных строений, расположенных на берегах Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. Как сообщает департамент информполитики губернатора Среднего Урала, вопрос обсуждался на межведомственной комиссии по вопросу экологической реабилитации водоемов.

Вопрос о сносе построек на заседании поднял мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. «Чтобы водоем был питьевым, надо убрать бани с кромки воды, убрать выгребные ямы из водоохранной зоны и разобраться, кто разрешил устанавливать конюшни вблизи водоема. Если это питьевой водоем, необходимо запретить выдавать разрешения на эти цели», — объяснил он причины такого решения. В департаменте подчеркнули, что решение об освобождении от застроек будет приниматься «в соответствии с действующим законодательством».

Помимо этого, комиссия предписала нижнетагильскому «Водоканалу» до марта 2018 года разработать проект для исключения сбросов в Черноисточинское водохранилище. Также, по информации минприроды Свердловской области, в следующем году Горноуральскому городскому округу выделят более 12 млн рублей на проектирование ливневой канализации в поселке Черноисточинск. Следующее заседание комиссии запланировано на март–апрель 2018 года.

Жители Нижнего Тагила жалуются на неудовлетворительное состояние воды в Черноисточинском хранилище с 2016 года. Два лета подряд в водоеме фиксировался массовый мор рыбы, а затем и неконтролируемое размножение сине-зеленых водорослей, в августе этого года закрывших почти половину акватории пруда. В 2018 году областные власти намерены выделить 25 млн рублей на капремонт гидротехнических сооружений водохранилища, еще 5 млн рублей планируется направить на проведение инженерно-технических изысканий и проектирование экологической реабилитации. Кроме того, в 2018 году согласовано выделение 9 млн рублей на изыскание резервных подземных источников питьевого водоснабжения жителей Нижнего Тагила взамен загрязненных поверхностных вод Черноисточинского пруда.

Дата публикации: 16 декабря 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).