MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Сенатор Чернецкий: Екатеринбург еще не готов к сносу хрущевок

Фото: Яромир Романов

Екатеринбург еще не готов к сносу пятиэтажных хрущевок, заявил сегодня на пресс-конференции экс-мэр уральской столицы, сенатор Аркадий Чернецкий. По его словам, Екатеринбург, Сочи и некоторые северные города готовы провести реновацию жилья, однако не в таких масштабах, как Москва, сообщает РИА Новости.

«Мень [глава Минстроя России] рассуждает очень просто: почему Москва себе может позволить проводить реновацию, а, предположим, другие города не могут? Главная отличительная особенность Москвы — что в ней рыночная стоимость жилья, по сравнению с себестоимостью жилья, значительно выше. Это дает возможность построить один новый дом, переселить жильцов старого дома… Не такими пропорциями, не сразу, но Екатеринбург такую работу может провести», — цитирует сенатора издание.

Чернецкий считает, что в Екатеринбурге «не нужно сносить все подряд». По его мнению, начать снос можно с двухэтажных деревянных домов, а до пятиэтажных хрущевок, скорее всего, добраться удастся не скоро.

Напомним, этим летом президент РФ Владимир Путин подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. В программу войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957–1968 годов. В программу вошли более 5 тыс. домов кроме зданий, в которых проживает около миллиона жителей. К 2032 году их должны переселить за счет города в новые квартиры.

В середине декабря министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал Екатеринбург в числе городов, где возможна реализация программы реновации жилья по примеру Москвы. «Реновация всегда сложна тем, что необходимо расселять людей. Мы будем очень внимательно изучать опыт Москвы. Если эффект будет позитивным, а модель можно будет применить в ряде крупных городов, мы предложим губернаторам регионов обратить на это внимание. Но вернуться к вопросу можно будет примерно через два года. И реализация этой программы будет возможна только в тех городах, где потенциально высокая стоимость земли и перспектива развития ныне действующих территорий. К примеру, это могут быть Екатеринбург и Сочи», — заявлял Мень в интервью «Известиям».

Дата публикации: 19 декабря 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).