MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Ананьев: реконструкция Оперного театра грозит таким же скандалом, как ремонт на Ленина

Фото: Яромир Романов

Реконструкция Оперного театра в Екатеринбурге может вылиться в такую же проблему, как реконструкция проспекта Ленина, вызвавшая большой резонанс у жителей города, считает глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Напомним, что застройщик проявил интерес к реконструкции театра, однако опасается, что исполнитель этого проекта вновь станет объектом критики, как и в случае с реконструкцией главного городского проспекта. «Мы знаем, что был заказан проект реконструкции театра, мы знаем, что проект выполнен. Мы неоднократно обращались в различные ведомства, областное министерство культуры, федеральное министерство культуры, к директору театра, чтобы узнать, прошел ли он экспертизу, но бесполезно», — рассказал Валерий Ананьев.

В итоге, когда будет объявлен конкурс, выбор подрядчика пройдет в сжатые сроки и ему придется выполнять тот проект, который ему представят. Глава «Атомстройкомплекса» считает это неправильным. «Проект не обсуждался и не выносился на суд общественности, хотя это значимый для города объект. Может, там какие-то вещи не учтены, может быть, надо добавить какие-то задания. Здание театра принадлежит жителям города, а не только тем, кто выделяет на него деньги», — объяснил застройщик. Он считает, что реконструкция театра должна проводиться только после того, как ее обсудит и одобрит общественность.

В ответе на запросы «Атомстройкомплексу» объясняют, что решение о проведении работ принимает Министерство культуры РФ, и ссылаются на то, что демонстрация проекта нарушит закон о защите конкуренции при проведении торгов. Посмотреть его можно будет только в составе конкурсной документации — то есть когда объявят конкурс. В итоге все действия по проекту становятся кулуарными, считает Валерий Ананьев.

Известно, что реконструкция тетра будет проводиться поэтапно, до 2024 года. Ключевым условием реставрации является проведение работ без прекращения творческого процесса.

Вопросе о реконструкции театра обсуждался в октябре этого года во время визита в Екатеринбург министра культуры РФ Владимира Мединского.

Дата публикации: 20 декабря 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).