MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Реновация в Екатеринбурге начнется с пересмотра градостроительных норм

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Екатеринбург, 20 декабря — АиФ-Урал.
В рамках разработки нового генерального плана, рассчитанного на 2020-2035 годы, подразумевается внесение изменений в градостроительные нормативы при существующей застройке города. Речь идет об освоении комплексных территории, сообщает в среду, 20 декабря, корреспондент «АиФ-Урал» со ссылкой на слова замглавы администрации Екатеринбурга Алексея Белышева.

Столице Урала не избежать реновации, отмечает отвественный за градостроительство в городе Алексей Белышев. Именно поэтому в рамках развития последующих 15 лет Екатеринбургу придется пересмотреть градостроительные нормативы. Но в данном случае ситуация касается территорий с улично-дорожной сетью, занятой старым жильем, которое давно не соотвествует стандартам.

«Формат нормативов градпроектирования будет пересмотрен. Я ссылаюсь на новую норму – новацию, которая вошла в Градостроительный кодекс РФ с 1 января 2017 года и касается территорий комплексного развития. Это правило землепользования застройки. На ней могут быть использованы индивидуальные параметры в зависимости от состояния дорожного фонда и границ новой территории. То есть это какая-то инвестиционная модель, которая будет предшествовать установлению новых границ», – заявил на вопрос корреспондента «АиФ-Урал» Алексей Белышев.

Пропросту – градостроительные нормативы могут быть пересмотрены и в определенных местах и территориях плотность застройки может быть увеличена. Но как отмечает чиновник, нормативы градпроектирования при этом должны объяснят, почему был использован данный инструмент.

Как ранее писал «АиФ-Урал», власти города разработали новый генеральный план стратегического развития города на 2020-35 года, который в частности касается развития пространства города. В администрации пришли к единому мнению, что Екатеринбург не должен расширяться, а застраиваться компкатным образом, что приведет к обязательно реновации жилья.

Сейчас при застройке любой территории застрйщики при проектировании используют градостроительные нормы, прописанные муниципалитетом. Превышая эти параметры, ни одному из застройщиков не дадут начинать стройку на территории Екатеринбурга. При этом многие из застройщиках стараются максимально использовать эти данные. Одним из подобных примеров является освоение комплексной территорий в квадрате улиц Свердлова, Шевченко, Мамина-Сибиряка и Азина, где через 10 лет планируется построить целый комплекс жилых кварталов «Екатерининский парк».
Застройщик ГК «Премьер» максимально подошел к использованию нормативов: на застриваемой территории общей площадью 28,9 Га должны поселиться 9 436 человек – согласно градостроительным нормативам Екатеринбурга здесь можно поселить до 9 537 человек. При этом Алексей Белышев ранее заявлял «АиФ-Урал», что не стоит допускать максимальные значения. «Это приводит к маргинализации территории, которая впоследствии умирает», – отметил чиновник.

Дата публикации: 21 декабря 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).