MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Рекультивация городской свалки на Широкой речке обойдется в 500 млн рублей

Фото: Яромир Романов

Рекультивация гигантской городской свалки на Широкой речке, которая была закрыта в 2015 году, обойдется в 500 млн рублей. Такую сумму сегодня назвал на форуме прокуратуры Свердловской области по экологии председатель профильного комитета администрации Екатеринбурга Егор Свалов, передает корреспондент Znak.com. «Я полагаю, что это должен быть как минимум двухлетний контракт, быстрее не успеть, на условиях софинансирования 50 на 50 [из городского и областного бюджетов]», — отметил чиновник.

При этом он подчеркнул, что сумма только выглядит большой, «на самом деле это средняя цифра по России для ликвидации объектов такой мощности». Для сравнения Свалов привел пример подмосковных Химок, где на ликвидацию свалки планируется 3–4 млрд рублей. Там, правда, мусор планируется вывезти в другое место.

Рекультивация бывшего полигона на Широкой речке предполагает отсыпку всей площадки песком, глиной и, сверху, плодородным слоем, посадку травы и кустарника. Кроме того, предстоит собрать нитраты и организовать отвод метана — газ образуется в процессе разложения складированного мусора. «К 2021 году должен остаться зеленый холм», — заметил Свалов.

Что касается метана, то вчера завершились переговоры мэрии с шведской компанией Vireo Energy, которая готова войти в этот проект. Метан планируется сжигать, превращая в электроэнергию. «Последние необходимые согласования от ЕЭСК мы получили. Сейчас подаем документы на согласование тарифов в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области. Как только в январе — феврале получим все документы, компания заказывает в производство нужный двигатель, а через 6 месяцев мы сможем перерезать ленточку [на открытии генерации]», — сообщил Свалов.

Дата публикации: 22 декабря 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).