MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

35 кубометров в секунду: в Полевском завершили капитальную реконструкцию плотины

Жители Полевского могут больше не бояться снегопадов и весеннего паводка. В городе отремонтировали плотину на Штанговом пруду. На работы потратили 93 миллиона рублей.

Первая плотина на Штанговом пруду в Полевском была построена больше 200 лет назад, последний ремонт здесь проводили во второй половине ХХ века, прежние конструкции могли не справиться с большим напором воды. Чтобы избежать затопления, власти приняли решение о масштабной реконструкции.

Капитальный ремонт начался два года назад. На реконструкцию выделили 93 миллиона рублей из федерального, областного и городского бюджетов. По сути, на месте старой конструкции появилось новое сооружение. Подрядчик уверен: плотина на Штанговом справится с нагрузкой. Ее пропускная способность – 35 кубометров в секунду.

Федор Задворнов, исполнительный директора «Астра-групп», подрядчик: «Вода, которая приходит с верхней плотины по руслу, переливается путем излива в автоматическом режиме, не надо ее регулировать, она сама льется через этот траншейный водосброс».

Это особенно важно, когда в городе существует целый каскад прудов. В Полевском четыре плотины. Общая нагрузка – 32 миллиона кубометров воды, и. если с давлением не справится хотя бы одна запруда, потоп неизбежен.

Вера Маринина, жительница Полевского: «Плотина была уже старая, там плиты лежали – они заросли, стало уже это всё деревьями рвать, плиты эти, – там внизу был прорыв какой-то, поэтому и делали ремонт». Наталья Цаплина: «В прошлые годы там невозможно было пройти, там на самом деле опасно, сейчас можно ребенка даже отпустить, чтобы прокатить вдоль плотинки».

Капитальный ремонт плотины изменит и облик самого Полевского, говорят местные власти. Тем более что в следующем году здесь готовятся праздновать юбилей – 300-летие города.

Константин Поспелов, глава Полевского городского округа: «Качество работ, которые сделали наши подрядчики, говорит о том, что здесь должна быть обязательно быть зона благоустройства. Сейчас снегом прикрыто, но на самом деле здесь и сейчас красиво, а наша задача – расширить границы, сделать из этого не просто инженерный объект, но и место притяжения полевчан».

Безопасность уральцев остается приоритетным направлением развития Свердловской области. В этом году в рамках региональной программы реконструкция гидротехнических сооружений завершилась еще в двух муниципалитетах области.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области: «Сегодня закончили и сдали плотину в Полевском, закончили в Белоярском городском округе и в Шалинском городском округе. Денег в 2017 году на данные мероприятия было выделено порядка 193 миллионов, финансируется это из бюджетов трех уровней».
В следующем году безопасных плотин на Среднем Урале станет больше. В 2018-м на капитальный ремонт еще семи сооружений выделят 250 миллионов рублей.

Елена Халуторных

Дата публикации: 27 декабря 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).