MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

На месте будущего центра «Эрмитаж-Урал» нашли остатки гранитных плит прошлых веков

Фото:Okn.midural.ru

При проведении экспертизы земельных участков для строительства культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» на улице Вайнера в Екатеринбурге были обнаружены остатки гранитных плит, которые были частью дворовой вымостки в прошлых веках. Были проведены археологические изыскания двух земельных участков на Вайнера, 16б и Вайнера, 11. На первом из них разместится фондохранилище, на втором — сам центр.

Культурный слой середины XIX — начала XX столетий был обнаружен на Вайнера, 16б. «В ходе рекогносцировочных работ под слоями асфальта и щебня были обнаружены массивные гранитные валуны подпрямоугольной, подтреугольной и трапециевидной формы, являющиеся частью дворовой вымостки. Часть плит расколота. Вероятно, повреждение камней могло произойти в результате работы тяжелой техники при укладке асфальта и строительстве соседних зданий», — говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы земель, составленном доктором исторических наук Вадимом Мосиным. Документ размещен на сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Там также отмечено, что пока «сложно говорить о первоначальных размерах поврежденных плит, многие из которых к тому же выходят за пределы исследованной площади». «Единственная наиболее полно сохранившаяся плитка имеет размеры 1,2-1,4 на 1,2 метра. Вероятно, прочие глыбы не уступал ей в размере. Толщина валунов также схожа, порядка 10-15 сантиметров. На большей части исследованной площади гранитные глыбы и их обломки довольно плотно прилегали друг у другу, а стыки между ними заполнял темный суглинисто-супесчаный грунт. Исключением является западная часть шурфа, где расстояние между валунами составило 10-20 сантиметров. Здесь под слоем темной суглинистой супеси был расчищен второй плат камней, маркирующий, вероятно, дворовую вымостку более раннего хронологического горизонта», — говорится в документе.

Уточняется, что земельный участок, где сделана находка, не может быть использован для хозяйственного освоения до разработки проекта по охране объекта историко-культурного наследия.

Соглашение о создании культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» было подписано еще в 2014 году. Площадь строящегося музея составит 6,4 тыс. квадратных метров. Проект планируется реализовать к 2020 году. Из федерального бюджета на создание центра «Эрмитаж-Урал» планируется выделить 200 млн рублей. Смета на строительство и оснащение культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» составляет более 576 млн рублей. Планируется, что в 2018 году на реализацию проекта, кроме федеральных средств, 170 млн рублей будет направлено из региональной казны, еще 85 млн — из бюджета Екатеринбурга.

Дата публикации: 28 декабря 2017

    

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).