MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Госэкспертиза одобрила строительство в Екатеринбурге новой телебашни

Фото: Яромир Романов

Главгосэкпертиза России выдала положительное заключение на строительство в Екатеринбурге новой телебашни из металла высотой 236 метров на проспекте Космонавтов, 99. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, доработанный проект соответствует всем требованиям по техническим регламентам.

Генпроектировщиками являются компании ООО «Высотник — Радиострой» и ООО «Геосектор». Организует и финансирует строительство ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

По проекту будет также построено здание контрольно-пропускного пункта и административно-техническое здание площадью 840 квадратных метров на улице Гурзуфской. В цокольном этаже здания будет парковка, технические и бытовые помещение, архив и учебный класс. На первом и втором этажах будут оборудованы офисы, на балконе разместят спутниковые антенны.

Строительство объектов займет 33 месяца.

Станция будет передавать десять общефедеральных программ телевидения (так называемый первый мультиплекс), в их числе — Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Петербург-5 канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр — Москва», а также три радиопрограммы. Башня сможет передавать сигналы и по второму мультиплексу, в который входят телеканалы РЕН ТВ, «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ».

О проекте строительства новой телебашни стало известно еще в 2015 году. Директор филиала РТРС по Свердловской области Игорь Глухих тогда рассказывал, что это компромиссный вариант. В 2013 году для строительства новой телебашни был выделен участок на Шишимской горке в нескольких километрах от аэропорта «Кольцово». Но оказалось, что, согласно требованиям авиационной безопасности, на этом участке нельзя строить объекты выше 100 метров. После этого начался долгий процесс переговоров с РТРС по подбору новой площадки.

Здание недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга, которую возвели еще в 1983 году, вероятно, будет снесено уже в 2018 году. На ее месте по проекту УГМК должна появиться ледовая арена.

Дата публикации: 12 января 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).