MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

«По закону ничего нельзя было сделать». Козицын снова объяснил снос телебашни

Фото: Яромир Романов

Генеральный директор и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын заявил, что с недостроенной телебашней в Екатеринбурге, снесенной в марте, «уже ничего нельзя было сделать». «Нормы изменились. Никакой пожарный не примет ее сегодня ни за что. Потому что в башне такой высоты нужно четыре лифта. А где их там сделать? Негде! Говорят, можно лифты снаружи. Ну, здорово, можно. Но мы, во-первых, не в Париже. Во-вторых, у нас зима полгода. Из этой трубы в 2018 году сделать ничего нельзя было по формальным признакам. Чтобы никто не строил никаких иллюзий! По закону ничего нельзя сделать, кто бы чего там ни рассказывал, у кого бы что там ни болело. Вот и всё», — пояснил бизнесмен в интервью порталу E1.

Несмотря на то, что после сноса прошло больше полугода, Андрей Козицын до сих пор эмоционально объясняет свою позицию. «Там стоял большой недострой 30 лет. Вокруг — помойка. И это всех почему-то устраивает. У которых боль, у которых еще чего-то. Просто по-мой-ка. Бомжатник. В центре города, которому через пять лет будет 300 лет!», — отметил Козицын.

Недостроенная телебашня в центре Екатеринбурга являлась своеобразным символом города. Ее возвели в 1983 году, но из-за кризиса 90-х годов объект не был завершен. Долгое время она стояла заброшенная, на нее забирались экстремалы, студенты и другие искатели острых ощущений. В некоторых случаях попытки покорить телебашню заканчивались трагически. В последние годы вокруг вышки развернулась дискуссия, что можно разместить в недостроенном объекте. Звучали разные варианты: от маяка до храма. Однако властями было принято решение снести объект. Заказчиком выступила медная компания УГМК.

Эти планы вызвали общественный резонанс. За несколько дней до сноса вокруг телебашни проходили акции протеста и митинги с требованием сохранить и достроить вышку, поскольку она является символом города. Несмотря на то, что все эти мероприятия не были санкционированы, полиция никого не задерживала.

В результате башню взорвали рано утром 24 марта этого года. Сначала была снесена ее верхняя часть, «огрызок» нижней части вышки простоял несколько дней, пока его также не демонтировали.

На ее месте будет построен многофункциональный спортивный комплекс, который будет использоваться в том числе как ледовая арена ХК «Автомобилист».

Андрей Козицын опроверг информацию, что ему не очень нравится хоккей. Хотя отметил, что лично с хоккеистами «Автомобилиста» не общается, «только болеет». Комментируя недавний скандал с публикацией в федеральных СМИ информации о зарплатах в «Автомобилисте», Козицын назвал случившееся подлостью и заявил, что опубликованные цифры «не соответствуют действительности, это я вам ответственно заявляю. Не потому что оправдываюсь. Есть бюджет команды, есть бонусы, общий бюджет у нас намного меньше, чем у разных других клубов».

Автор
Оксана Луткова

Дата публикации: 10 декабря 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).