MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Росомаха попала в видеоловушку в Свердловской области

Фото: висимский заповедник.

В Висимском биосферном заповеднике поделились очередной порцией занимательных роликов, снятых с помощью видеоловушек. В новой подборке — сюжеты о жизни птиц и зверей в конце осени и начале зимы на склонах двух Сутуков — Малого и Липового.

— В этом году 14 октября — в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября по старому стилю), в народном календаре восточных славян именуемый как Покров день, — «встреча» осени и зимы наблюдалась точно по народной примете: на Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима, — делятся в заповеднике — Пошёл снег, укрывший землю временным снежным покровом, указывая на близость зимних холодов. Фенологическая зима наступила 29 октября — установился постоянный снежный покров. Последний раз в этом году по «лосиной» дороге на склоне Малого Сутука прошёл хозяин заповедных просторов — припорошенный снегом медведь.

Кроме того, здесь «засветились» и лоси.

— Большим сюрпризом и удачей для нас явился видеоролик с росомахой! — отмечают в заповеднике — 18 сентября инспекторы заповедника видели росомаху на дороге у северной границы. Описание увиденного точно соответствовало внешним особенностям зверя, но не все поверили в правильность определения вида, ведь никто из присутствовавших инспекторов ранее в природе росомаху не встречал. Наглядным подтверждением правильности их выводов явился видеоролик от 30 сентября, запечатлевший росомаху на склоне Липового Сутука. Судя по всему, это один и тот же зверь, путешествующий по территории заповедника и его охранной зоны. Несмотря на краткость пребывания животного в кадре, можно рассмотреть тёмно-коричневый, почти чёрный, окрас его шерсти, более светлую «перевязь» на лбу, понаблюдать за исследовательской активностью росомахи, изучающей видеоловушку.

В эту же видеоловушку попались хищники — постоянные обитатели здешних мест: пара волков и рысь.

11 октября вверх по склону Липового Сутука проследовала пара кабанов.

— Мы уже неоднократно сообщали, что в этом году послепожарные просторы заповедника — это «царство» лосей, — отмечают авторы видео. — Их активное движение по склонам заповедных гор продолжилось осенью и в начале зимы. Видеоловушки запечатлели группы рогатых и уже сбрасывающих рога быков, изящных самок, лосих с подросшими лосятами и одиночных животных.

— Установив камеру на склоне Малого Сутука, мы хотели выяснить, когда лоси начинают «стричь» подрост ивы козьей и осины, которым зарастает минерализованная полоса, проложенная вокруг территории пожара в 2010 году, — добавляют в заповеднике. — Первый сюжет с годовалым бычком, поедающим ещё облиственную иву, записался 6 октября. В сюжете от 30 октября другой молодой самец среди заснеженного пейзажа методично обкусывает и поедает оголённые ивовые ветки.

Из птиц запечатлелась только зарянка, которая 5 октября с любопытством заглядывала в объектив одной из камер и даже поклёвывала её.

Автор: С.Б.

Дата публикации: 16 декабря 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).