MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

На процессе по банкротству Уралтрансбанка заявлен отвод судье

Фото: Яромир Романов/Znak.com

Сегодня, 19 декабря, в Арбитражном суде Свердловской области началось рассмотрение иска о банкротстве екатеринбургского Уралтрансбанка. Как стало известно Znak.com, на заседании был заявлен отвод судье Анне Колинько. Дело начали рассматривать рано утром, но из-за данного ходатайства был объявлен перерыв до 17 часов 20 минут. В итоге коллегия судей отказала в отводе Анны Колинько и процесс возобновится завтра, 20 декабря. Отметим, что Анна Колинько ранее рассматривала, в частности, такие дела, как банкротство депутата Заксобрания Олега Исакова и банкротство «Уктусстроя» — застройщика ЖК «Первый Николаевский».

Заявителем в деле о банкротстве Уралтрансбанка выступает Банк России, от имени Уралтрансбанка в процессе участвует временная администрация, назначенная Банком России после отзыва лицензии. Как следует из картотеки дел, третьим лицом выступает ООО «Правовые профессиональные технологии», которое, вероятно, представляет интересы акционеров банка. Иным лицом значится Агентство по страхованию вкладов.

25 октября Банк России отозвал лицензию у Уралтрансбанка. В сообщении об отзыве лицензии указывалось, что Уралтрансбанк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа в 2017 году выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — уточнялось в официальных документах Центробанка.


Временная администрация, которая работала в банке с этого дня, пришла к выводу, что обязательства банка превысили его активы почти на 1,2 млрд рублей. Такая разница получилась из-за снижения стоимости активов банка. «Основной причиной снижения стоимости активов является доформирование резервов на возможные потери по ссудам и перенос дебиторской задолженности на расходы», — говорится в отчете временной администрации банка. На момент отзыва лицензии кредитный портфель банка составлял больше 6,1 млрд рублей, но временная администрация сочла, что его справедливая стоимость на 1,5 млрд рублей меньше.

По данным на 15 декабря, страховое возмещение получили 24168 вкладчиков банка. Им выплачено больше 6,6 млрд рублей — 91,7% от общего объема средств, подлежащих страховому возмещению. После отзыва лицензии в банк поступило 277 требований от вкладчиков, которые хранили в банке сумму больше страховой — свыше 1,4 млн рублей. Их общие требования — порядка 120 млн рублей. Кроме того, поступило 1113 требований от юридических лиц и 44 требования от индивидуальных предпринимателей на сумму около 450 млн рублей.

Автор
Оксана Луткова

Дата публикации: 20 декабря 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).