MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Депутаты Екатеринбурга со второй попытки одобрили Высокинскому новую структуру власти

Фото: Яромир Романов

Комиссия по местному самоуправлению думы Екатеринбурга сегодня одобрила новую структуру городской администрации, предложенную главой города Александром Высокинским. Сначала вопрос хотели перенести на следующий год, но позже депутаты все же решили вынести его на завтрашнее заседание, чтобы с нового года структура уже заработала. При этом часть народных избранников так и не поняла, зачем эти изменения вообще нужны и почему город хочет заниматься «внутренней политикой» вместо хозяйственных вопросов.

Как объяснил перед заседанием глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев, на прошлом заседании вопрос не приняли потому, что депутатов не устроил перечень подготовленных мэрией документов по поводу будущей структуры. «Администрация их подготовила в количестве 49 листов, я их добросовестно все выходные читал, вместо того чтобы с детьми наряжать елку. Надеюсь, вы тоже все подготовились, чтобы мы к этому вопросу не возвращались», — напутствовал коллег председатель комиссии.

Начальник отдела кадровой и муниципальной службы Елена Хазова пояснила, что даже предложенные депутатам проекты положений — в которых и указано, какие подразделения чем будут заниматься — не окончательные. «Структура администрации включает в себя заместителей глав, которые отражают стратегию развития города. Новая структура отражает все полномочия муниципалитета», — объяснила она.

Напомним, мэрия собирается создать два новых департамента — по информационной и по внутренней политике, создать управление внешнеэкономических связей и перераспределить функции по туризму и борьбе с наркоманией между комитетами и управлениями. Также вместо заместителя по международным мероприятиям у главы Екатеринбурга появлялся другой — по внутренней и информационной политике. Кроме того, отдел кадровой службы преобразовывается в департамент кадровой политики — как объяснили в администрации, чтобы создать единые подходы к этой работе во всей муниципальной власти и забрать часть кадровых полномочий с уровня районных администраций. Дополнительных расходов, как заверила Хазова, нововведения не потребуют. Решение должно вступить в силу с 1 января 2019 года.

Депутатам и этих объяснений показалось мало: их интересовало, зачем вообще повышать тот же кадровый отдел до статуса департамента и насколько вырастет фонд оплаты труда. Кроме того их волновал вопрос, зачем вообще дробить информационно-аналитический департамент на две разных структуры. «Аналитикой будет заниматься департамент внутренней политики, аналогичное деление есть и в областной администрации, — объяснил вице-мэр Анатолий Гагарин. — Это необходимо и с точки зрения удобства работы, и чтобы эффективно выстраивать взаимодействие с областной администрацией».

Депутат от КПРФ Виктор Сомиков заявил, что все равно не понимает смысла новых департаментов — особенно по внутренней политике. «Если вы говорите, что руководители департаментов будут получать такую же зарплату, как начальники отделов, с этим можно согласиться, но если у них увеличивается аппарат, растет число сотрудников, возникает вопрос — мы меняем структуру или строим партию „администрация Екатеринбурга“? Потому что, на мой взгляд, эта структура больше похожа на партию, а не на структуру хозяйствующего субъекта».

Хазова на это заявила, что зарплата у чиновников и штат департаментов действительно вырастет, но фонд оплаты труда при этом не увеличится — просто подразделениям нужно «поднять статус» для межведомственной работы. Например, новый кадровый департамент заберет на себя часть функций служб в районных администрациях
«Спасибо администрации за документы, они сделали два моих дня. Один день я плакал, второй — смеялся, — оценил новации Константин Киселев. — Я предлагаю структуру принять, но у нас политикой занимаются федеральные структуры, на местном уровне никакой политики не должно быть в принципе — должна быть усиленная хозяйственная деятельность. И мне этот крен в политизацию непонятен. Документы сырые, смешные, но карт-бланш мы Александру Геннадьевичу когда-то выдали, так что давайте одобрять».

Остальные депутаты поддержали Киселева и предложили в перспективе ввести должность руководителя аппарата администрации, потому что, когда у них возникают какие-то вопросы, им просто некому их задавать, потому что заместители главы от ответов уклоняются.

В связи с этим депутаты намерены просить Александра Высокинского ввести в администрации новую должность — руководителя аппарата администрации и главы.
В итоге единогласно комиссия новую структуру одобрила.

Как после заседания объяснил председатель комиссии Алексей Вихарев, депутаты пошли на внеочередное заседание по вопросу, чтобы удовлетворить пожелание главы города Высокинского и запустить новую структуру с нового года. «Высокинский — молодец, он понятно объясняет, почему ему нужна структура. Но его заместители объяснить, зачем им нужен департамент, просто не в состоянии: они просто говорят „надо“ и все. Это не разговор, — прокомментировал он. — Я не вижу, что дума здесь где-то „прогнулась“ и второпях решила принять его структуру. Если у Высокинского наконец появится нормальный руководитель аппарата, с которым можно будет разговаривать, будет намного проще, потому что ни до одного его заместителя сейчас нельзя дозвониться и задать какие-то вопросы. И только с этой оговоркой комиссия выпустила вопрос на заседание».

Новую структуру администрации Екатеринбурга дума должна будет принять во вторник, 25 декабря.

Автор
Дмитрий Комаров

Дата публикации: 25 декабря 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).