MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Изнанка мусорного сервиса: на чем и как возит отходы «Спецавтобаза»

С 1 января 2019 года в Свердловской области, как и в других регионах России, стартовала мусорная реформа. Власти региона отчитываются — «полет нормальный»: отходы убираются вовремя, мусорных завалов нет. Более того, региональные операторы Среднего Урала по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) начали «наращивать жирок» – как и обещал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

10 января ЕМУП «Спецавтобаза» – регоператор Восточной зоны с центром в Екатеринбурге – презентовал новые мусоровозы и автоматизированную систему мониторинга. Знакомство свердловских властей с техникой состоялось на территории компании «Транссервис», генерального подрядчика «Спецавтобазы» по перевозкам, передает корреспондент «Уралинформбюро».

«В начале года мы приобрели 10 мусоровозов на шасси МАН. Они позволяют уменьшить количество мусоровозов в Екатеринбурге, поскольку являются более эффективными и экологичными по сравнению с машинами прошлого поколения. Новые мусоровозы оборудованы навигационными устройствами, что позволяет сделать вывоз мусора максимально прозрачным и подконтрольным регоператору», — рассказал директор ООО «Транссервис» Дмитрий Елизаров.

Если мусоровозы прошлого поколения, с боковой загрузкой, за один рейс вывозили порядка 50 кубов мусора, то новые машины могут забирать от 120 до 150 кубов отходов. Ежедневно они совершают не менее двух рейсов.

Всего в Восточной зоне работает порядка 300 мусоровозов. По словам директора ЕМУП «Спецавтобаза» Григория Вихарева, работа в праздничные дни прошла в штатном режиме, и нареканий со стороны властей муниципалитетов и их жителей к регоператору не было.

«С территории 35 муниципальных образований в совокупности было вывезено более 160 тысяч кубометров мусора. В работе было задействовано 300 единиц техники, 130 из которых – в Екатеринбурге. Вся техника модернизирована, оснащена специализированным навесным оборудованием. Взаимодействие новых мусоровозов с контейнерными евробаками существенно ускоряет процесс вывоза отходов»,

— пояснил Вихарев.

Он добавил, что звонки, которые поступают от жителей области на «горячую линию» регоператора, оперативно обрабатываются и отрабатываются. » В работе «Спецавтобазы» задействованы мобильные бригады экстренного реагирования, которые выезжают на место и устраняют нарушение. Важно, чтобы и жители шли нам на встречу. Зачастую оперативно устранить нарушение невозможно по причине технологического процесса – например, контейнерная площадка загорожена автомобилями», — добавил директор предприятия.

Помимо мусоровозов «Транссервис» закупает евроконтейнеры объемом 1,1 куба. Очередную партию – порядка 300 контейнеров – ожидает отправка в свердловские города и поселки.

«Можно констатировать, что в новую систему по обращению с ТКО мы вошли достаточно уверенно»,

— заявил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

«Да, небольшие сбои на некоторых территориях были, но они оказались связаны с технологическими процессами, недоработкой на местах, — добавил он. — Мы в ручном режиме их отработали. В течение января будем анализировать новые транспортные потоки, новую логистику, выстраиваемую с учетом включения в нее тех населенных пунктов, где мусор ранее никогда не вывозился».

Транспортные потоки компании «Транссервис» анализируются с помощью автоматизированной системы мониторинга. По словам Дмитрия Елизарова, на сегодняшний день в систему занесены практически все машины, которые ездят по территории муниципалитетов, входящих в Восточную зону.

«На сервере мы видим всю технику, которая осуществляет вывоз отходов, а также все контейнерные площадки – только в Екатеринбурге их порядка 6 тысяч, — пояснил он. – Карта обновляется в ежедневном режиме, туда оперативно заносятся новые площадки. Мы видим, какие площадки посетил автомобиль, и можем оперативно отчитаться, как и откуда был осуществлен вывоз мусора».

Стоит добавить, что главное изменение для рядовых жителей в связи с вводом мусорной реформы — это порядок начисления платы за мусор. Она будет насчитываться не за квадратные метры, как сейчас, а за количество прописанных в квартире или доме человек. Если раньше, к примеру, в Екатеринбурге семья из трех-четырех человек платила за доступ к мусорному баку 60-70 рублей в месяц, то в текущем году сумма возрастет до 450-600 рублей. Квитанции, рассчитанные по новым правилам, придут свердловчанам уже в конце января.

Власти уверены — скоро свердловчане и сами поймут, за что выросла плата, и оценят плюсы новой системы по обращению с ТКО.

«Во-первых, будет организован сбор мусора в сельских населенных пунктах, в частном секторе, где раньше отходы никогда не вывозились. Во-вторых, станет меньше несанкционированных свалок, поскольку меняется система оплаты. Регоператор будет платить перевозчику только за те отходы, которые вывезены на полигон, а не свалены в лес или канаву. В-третьих, исчезнут несанкционированные полигоны, не включенные в госреестр размещения отходов и не соблюдающие природорохранное законодательство. Начиная с этого года, мусор на эти полигоны не повезут. Они будут закрыты и рекультивированы»

, — заключил заместитель регионального министра ЖКХ Егор Свалов.
Дата публикации: 11 января 2019

    

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).