MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Фестиваль «Старый Новый Рок 2019» в Екатеринбурге: как это было

Фото: https://vk.com/oldnewrock

«Три матерных слова» Найка Борзова, громкие дебюты, а еще предложение руки и сердца: под бой курантов по старому стилю в Екатеринбурге прошел легендарный фестиваль «Старый новый рок».

В этом году он собрал 500 музыкантов со всего мира и еще больше зрителей – почти пять тысяч. Музыкальная волна «Старого нового рока» в буквальном смысле вышла из берегов: даже не выступление, сам выход на сцену – уже настоящее шоу.

«Вы в таком виде на концерт отправляетесь, я правильно понимаю? – Да! – Чем будете удивлять, помимо эпатажного вида? – Эпатажным поведением! А еще попробуем спеть немножко и сыграть! И станцевать чуть-чуть совсем».

В свое совершеннолетие «Старый новый рок» собирает под одной крышей музыкантов со всего мира. Среди звездных исполнителей – Найк Борзов, Нейромонах Феофан, группы «Черный обелиск», «Аффинаж» и Brothers Moving из Дании. Рок-мэтры, по традиции, делят сцену с новичками. В этот раз заявки прислали больше 300 коллективов. Строгий отбор жюри прошли только 47 из них – представители России, Украины, Болгарии, Германии, Голландии и США.

Владимир Проскуряков, солист группы Kennedy Park (Ижевск): «Славный город Ижевск – это Калашников, «Бурановские бабушки» и мы. Больше там ничего интересного нет. Ребята из жюри всегда ищут песню, у нас песен очень много».
Для молодых коллективов легендарный фестиваль – как трамплин на большую сцену. Задача – покорить зрителей за 15 минут, больше начинающим группам не дают. В ход идет тяжелая артиллерия.

Яков Ермошкин, солист группы «Первый раз» (Челябинск): «Мы стараемся писать такие песни, каждая из которых будет стрелять бронебойными снарядами. Нас эти 15 минут вообще не смущают. Хоть две [минуты] дайте нам, пожалуйста, и вы поймете, что к чему».
Музыкальный марафон проходит в режиме нон-стоп сразу на четырех площадках «Ельцин Центра». В этом году фестиваль ломает стереотипы и удивляет смешением стилей: рок переплетается с блюзом, рэпом и даже классикой.

Евгений Горенбург, директор фестиваля «Старый новый рок»: «Это рок-н-ролл. Играла бы классическая музыка, а не электронная, – всё это рок-н-ролл».
Символично, что фестиваль совпал с днем рождения его идейного вдохновителя Евгения Горенбурга и новогодней ночью по старому стилю. На площадках царит настоящий праздник. У многих он семейный – собрались несколько поколений фанатов рока. «Мы приехали из Перми специально, потому что здесь реально круто. Потрясающе, классно, офигительный народ».

«В этом я вся, в душе я рокер. Хотя я мама троих детей, – по мне, наверно, не видно, – но в общем-то, я всегда за рок». «Я просто искала старых друзей, которых нашла очень много, с которыми видимся буквально раз в год здесь, на фестивале».

За восемь часов фестиваль посетили пять тысяч зрителей, не считая почти миллиона пользователей соцсетей, которые лайками выражали свою любовь к року. И, возможно, именно музыкальные флюиды сделали это событие таким ярким, а для некоторых участников – судьбоносным:

«Я тебя очень люблю и поэтому хочу предложить тебе стать моей женой. Выходи за меня!»

Яна Юмакаева

Дата публикации: 15 января 2019

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).