MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Улицы Полевского украсили «музейные» арт-объекты

Фото: пресс-служба РМК

В Полевском претворен в жизнь масштабный культурный и просветительский проект. При поддержке АО «Уралгидромедь» (входит в Группу «Русская медная компания») в муниципалитете появилась серия граффити о богатой истории города, местных легендах и природных богатствах. Авторство работ принадлежит команде Spektr, специализирующейся на разработке проектов в сфере уличного искусства для российских городов. Художники не только визуально преобразуют городскую среду, но и подробно работают с контекстом территории, рассказывая на актуальном языке ее историю или наделяя новой идентичностью.

В Полевском команда Spektr реализовала проект «Город как краеведческий музей». Граффитисты создали реалистичные 3D-изображения диорамы завода-крепости 1734 года, артефакты иткульской культуры, образцы ценных уральских минералов, в том числе знаменитого на весь мир малахита. В частности, на здании Центральной городской библиотеки появился объект «Иткульская культура», на здании Южной автостанции – объект «Минералогия». Подстанцию на перекрестке улиц Володарского и Победы украсил «Завод-крепость», ПС на улице Вершинина – «Железная река». Каждое изображение сопровождается справкой о связи нарисованного объекта с городом.

«Этот проект – новый подход к развитию городского пространства и возможность ярко подчеркнуть идентичность Полевского, просто вынеся на городские улицы ценные артефакты и исторические находки, которые сегодня хранятся в стенах музеев»,

— отметил куратор проекта «Город как краеведческий музей» Дмитрий Чабанов.

Поверхности для росписи художники отбирали совместно с представителями администрации Полевского городского округа. Определиться с артефактами для проекта команде Spektr помогли сотрудники краеведческого музея. Всего над реализацией проекта работало шесть человек. На создание всех четырех арт-объектов, включающих 10 изображений, ушло около 20 дней.

Проект «Город как краеведческий музей» стал одним из подарков АО «Уралгидромедь» и Русской медной компании к 300-летию Полевского, которое он отметил в 2018 году. На его реализацию РМК направила более 2 миллионов рублей, сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе компании.

«Мы всегда с большим уважением относились к истории Урала и городов, в которых расположены предприятия РМК. Некоторые из них – часть многовековой горнозаводской цивилизации. Для Полевского, Кыштыма, Карабаша промышленное производство всегда определяло развитие экономики, культуры, искусства. В Полевском реализован уникальный проект, который станет одной из главных его достопримечательностей и дополнительным поводом для жителей города гордиться своей малой родиной»,

— прокомментировала вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова.
Дата публикации: 17 января 2019

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).