MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

В мэрии Екатеринбурга объяснили недовольным жителям отмену 024 маршрутки работой перевозчика

Фото Яромир Романов / Znak.com

Сегодня жители Екатеринбурга, недовольные отменой маршрутки № 024, пришли на открытый прием к заместителю главы города по транспорту Алексею Бубнову. Они хотели донести до чиновника, что маршрут, по сути, выполнял социальные функции и связывал два отдаленных района города — оставшийся транспорт дублирует отмененный маршрут лишь на 30%. Журналистов на встречу представители мэрии отказались пускать категорически и выставили в дверях охрану. А жителям, по их словам, на встрече сказали, что во всем виноват перевозчик, но так и не объяснили, как им ездить до дома или работы и вернется ли похожий маршрут в город.

Одна из активисток, записавшихся на прием к Бубнову, Лидия Мацулевич. Она живет на конечной, в микрорайоне «7 Ключей». В центр она раньше добиралась на 024 маршрутке. Как она рассказала корреспонденту Znak.com, это был самый удобный регулярный маршрут, другие виды транспорта или не ходят в ее район, или не могут сравниться с оперативностью отмененного автобуса.

«Кроме трамваев, с ликвидацией автобусного маршрута № 024 ни одного маршрута нет. В СМИ говорили, что этот маршрут дублирует 57-й маршрут автобуса, но он не дублирует, не идет на Старую Сортировку, он идет на Пехотинцев. Это совершенно нас не касается. 13-й маршрут ходит по другой линии, и он совершенно не востребован, так как ходит один раз в час »,

— сообщила она.

Маршрут № 024 связывал Сортировку и Вторчермет, проходя через автовокзалы и железнодорожный вокзал. Как рассказала Татьяна Судакова, жительница дома на улице Челюскинцев, ей не хватает частых автобусов, на которых можно пересечь мост через Исеть.

«Отменили 024 автобус, это парализовало движение жителей в районе Челюскинцев. Я вчера простояла на трамвайной остановке „Ул. Бориса Ельцина“, ждала 3-й автобус. Он так и не пришел. В онлайне несколько трамваев должны были прийти, ни один из них не доехал. Уже позвонила людям, что я опаздываю. Я бы иной раз на 024 маршрут перебежала и спокойно бы доехала до остановки, но его нет, 45-го автобуса тоже нет, и мне пришлось бежать практически пешком»,

— рассказала Судакова.

Как ранее заявляли в мэрии Екатеринбурга, автобус № 024 был отменен из-за того, что части его маршрута дублируют другие виды транспорта. Добраться до точек, обслуживаемых 024-м, можно через несколько пересадок. В целом же бесплатные пересадки в течение некоторого времени подаются как одно из главных преимуществ грядущей транспортной реформы, которая должна быть реализована уже летом этого года. Однако такой подход одобряют не все жители.

«Я против пересадок. Во-первых, представьте, у нас много пенсионеров — куда им переходить по автобусам. Во-вторых, многие отправляют автобусами детей. Да и я сам против такого подхода, сейчас сажусь в автобус — доезжаю до работы. Почему я должен куда-то переходить?»

— говорит молодой человек Александр Кропинов.

«Нам все равно, какой номер маршрута, какой перевозчик — главное, чтобы сам маршрут был»,

— добавила Мацулевич.

Всего на прием к вице-мэру пришли около 15 человек, живущих в разных частях города и пользовавшихся отмененным маршрутом. Жители принесли около 600 бумажных подписей, несколько обращений — среди них письмо от сотрудников «ЕЭСК», которым неудобно добираться до одного из крупнейших Центров обслуживания на улице Бориса Ельцина; по словам собравшихся, они также выступили против отмены маршрута. Еще 1 тыс. подписей против отмены маршрута собрана в интернете.

Когда жители стали заходить в приемную, в дверях встал охранник, преградив путь журналистам. Горожане начали возмущаться и требовали пропустить прессу, указывая, что корреспонденты и фотографы пришли с ними. На вопрос, на каком основании прессу не пускают с жителями, охранник не ответил. Вместо него ситуацию объяснил подоспевший сотрудник пресс-службы мэрии, сообщив, что журналистам «все, что нужно» расскажут завтра на брифинге, а сегодня журналистам присутствовать на приеме не нужно.

Затем журналистов попросили покинуть коридоры мэрии, так как формально учреждение закрывалось. Поэтому получить комментарий Алексея Бубнова после встречи не удалось.

Корреспондент Znak.com дождался горожан, которые ходили на прием к вице-мэру. Жители Екатеринбурга выходили из администрации с явным недовольством.

«Ноль, полный ноль, как со стеной говорили. Нас не услышали. Мы говорим — верните нам маршрут. Он нам — [виноват] перевозчик, мы его проверяем. Мы ему говорим, что у нас движения транспорта нет, он говорит, что есть»,

— эмоционально рассказал Александр Кропинов.

«Он нам сказал, что перевозчик за подписью и печатью предоставил данные, что у него маленький пассажиропоток, а вместе с тем взял деньги мэрии. Сказал, что перевозчика проверяет Счетная палата. Мы ему говорим прямо — движение-то сохраните, на что он ответил лишь одно: „Я вам желаю всех благ“»,

— добавила Галина Упорова.

Автор
Иван Маслов

Дата публикации: 18 января 2019

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).