MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Госэкспертиза разрешила снести приборостроительный завод в Екатеринбурге

Фото: Яромир Романов

Историко-культурная экспертиза одобрила документацию по сохранению культурного слоя Екатеринбурга XVIII — начала XX века, составленную для строительства «многофункционального центра» на территории бывшего Уральского приборостроительного завода (УПЗ). Как сказано в акте, опубликованном на сайте управления госохраны Свердловской области, большая часть грунта перекрыта асфальтобетоном, что защищает объект от разрушения. Тем не менее при строительстве рекомендовано археологическое наблюдение.

На территории завода хотят снести южный и западный заводские корпусы на улице Горького, 17, а также демонтировать заводской корпус на улице Пушкина, 25 и разобрать одноэтажные строения в западной части участка. Вместо этого там должен появиться «Многофункциональный комплекс по ул. Горького, 17». Кроме того, было запланировано строительство подземной парковки и благоустройство территории. Все работы не повредят культурному слою, резюмировано в акте.

По данным документа, в XVIII веке территория завода находилась в северо-восточной части первой Заводской крепости, там размещались дворы мастерских и казенные конюшни, а также деревянные дома. В 1930 годы, когда в квартале началось возведение здания для размещения библиотеки Белинского, в котором позже и разместился приборостроительный завод, часть культурного слоя была уничтожена, однако недавние раскопки позволили найти в почве части кухонной утвари, кости животных и стеклянные предметы. Само здание УПЗ культурной ценности не представляет.

Экспертиза была проведена в конце 2018 года по заказу ЗАО «Управляющая компания «ПРЕД-Групп», учредителем которой является владелец Prinzip Геннадий Черных. Ранее компании принадлежал и сам завод, здесь хотели возвести жилье премиум-класса, однако в мае прошлого года здание выкупила УГМК.

Осенью генеральный директор УГМК Андрей Козицын объявил, что здание завода снесут, а на его месте построят «культурный центр». Это заявление вызвало дискуссию в среде историков и архитекторов.

Иван Маслов

Дата публикации: 24 января 2019

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).