MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Депутаты Екатеринбурга хотят изменить устав города, чтобы с ними согласовывали глав МУПов

Фото: Яромир Романов

Депутат думы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Пирожков предложил коллегам изменить устав города, чтобы дума получила право контролировать процесс назначения директоров муниципальных предприятий и утверждать их руководителей. Поправки к главному юридическому документу уральской столицы направлены им сегодня на имя председателя думы Игоря Володина. Он также просит спикера назначить публичные слушания по данной инициативе.

Как объяснил Пирожков, сейчас все механизмы управления МУПами сосредоточены в руках городской администрации. «Очевидно, что муниципальные унитарные предприятия представляют собой один из заметных активов, принадлежащих именно городу, то есть нам с вами. Назначение директоров, проверка хозяйственной деятельности на ежегодной балансовой комиссии, кредитная политика МУПов, вопросы их реорганизации — всё это скрыто от общественности», — отмечает депутат на своей странице в соцсети Facebook.

В самих поправках за думой предлагается закрепить право устанавливать условия для проведения конкурса на замещение должностей руководителей МУПов, а также непосредственно назначать их. По мнению депутата, думский контроль над предприятиями добавит прозрачности хозяйственной деятельности города.

Председатель профильной комиссии думы по местному самоуправлению Алексей Вихарев нашел инициативу Пирожкова интересной, но требующей дополнительной проработки. «Сегодня главой Екатеринбурга уже предусмотрены конкурсные процедуры при назначении директоров МУПов. Включение в состав конкурсной комиссии депутатов может рассматриваться как вторжение в исполнительно-распорядительную деятельность администрации города — ведь согласно Уставу города, дума осуществляет только представительские, нормотворческие и контрольные функции». По мнению Вихарева, нужно проверить, может ли вообще дума получить эти полномочия, и на всякий случай дополнительно обсудить этот вопрос с главой Екатеринбурга Александром Высокинским.

Отметим, что за последнее время депутаты неоднократно предъявляли претензии к работе муниципальных предприятий — например, к строительной компании ЕМУП СУЭРЖ, МБУ «Зеленстрой» и школьной базовой столовой «Золушка». В последней не так давно сменился руководитель — им стала Надежда Аристова, в прошлом работавшая в структурах Usta Group.

Дмитрий Комаров

Дата публикации: 5 февраля 2019

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).