MediaKIT Екатеринбург
Екатеринбург

Прокуратура Екатеринбурга открыла горячую линию по проблеме зачисления детей в 1 класс

Прокуратура Екатеринбурга открыла горячую линию по проблемам приема детей в 1-й класс. «С учетом особой социальной значимости для Екатеринбурга вопроса зачисления детей в первые классы образовательных учреждений напоминаем, что в прокуратуре города ежедневно осуществляется прием граждан, в том числе по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних при подаче документов для зачисления в первые классы школ в 2019 году. Граждане вправе обратиться с соответствующим заявлением на личный прием в прокуратуру города по адресу: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 54. Кроме того, обращение можно направить на телефон горячей линии по номеру 229-59-24. При обращении на телефон горячей линии необходимо указывать сведения о родителях либо о ребенке, образовательной организации, способе подачи заявки и документов», — уточняет городская прокуратура.

Кампания по зачислению детей в школу для подавляющего числа горожан началась в полночь 1 февраля. Как обычно, многие родители столкнулись с перебоями в работе портала Госуслуги и администрации Екатеринбурга (раздел «Личный кабинет»), где принимали заявления от родителей в электронном виде. Ежегодно портал Госуслуги или раздел по оказанию данной услуги на портале «падает» из-за большого числа обращений. В этом году добавилась еще одна особенность. У ряда родителей, успевших подать заявления в первые минуты работы сайта, до того, как он начал нормально работать, обращения были приняты к рассмотрению лишь спустя несколько часов. Некоторым утром неожиданно пришел отказ. В итоге заявления, поданные в начале первых, оказались в последних рядах. Из-за этого некоторые родители потеряли возможность записать ребенка в школу, которую хотели. Речь идет как о сильных учебных заведениях, так и рядовых школах в шаговой доступности к дому, где мест меньше, чем желающих туда попасть.

Пострадавшие родители создали инициативную группу. Уже несколько дней они пишут и личные, и коллективные жалобы в адрес департамента образования города, главы города, прокуратуры (городской и областной), министерства образования Свердловской области, министерства просвещения России, в приемную президента России. Однако пока что конструктивной реакции на свои обращения не услышали. Как рассказал Znak.com один из участников инициативной группы Александр, под коллективными заявлениями поставили подписи порядка 120 человек.

В своих обращениях родители утверждают о нарушении регламента подачи заявлений, а также наличии коррупционной составляющей. «С очередью обращались вольно, она была не прозрачная, двигалась хаотически», — отмечают родители в заявлениях. Они просят пересмотреть очередь в школы с учетом времени подачи заявления на портале Госуслуг, а не с момента его принятия к рассмотрению.

Среди мер решения проблемы родители называют набор дополнительных классов в популярных школах, ускоренное строительство новых школ в массовых районах и даже предлагают вводить в учебных заведениях третью смену.

Добавим, что обращение в прокуратуру Свердловской области также направил депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Оксана Луткова

Дата публикации: 6 февраля 2019

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).